融入大湾区建设,共享新时代荣光——外国语学院党委书记古伟芳为本科生讲授“思政第一课”

发布时间:2019-03-28来源:外语学院党建网

为扣好新学期的第一颗扣子,2019328日,外国语学院党委书记古伟芳在我校番禺校区教学楼N217为全院本科生讲授新学期第一堂思想政治理论课,辅导员牛若曦老师和近200名本科生到场聆听。

(古伟芳书记讲授新学期思政第一课

古伟芳书记以《融入大湾区建设,共享新时代荣光——解读<粤港澳大湾区发展规划纲要>》为主题,给同学们讲了一堂生动而又深刻的思政第一课。她首先向同学们介绍了粤港澳大湾区的基本情况。接着,结合生动的典型案例,运用大湾区大量图片和数据,从规划背景、空间布局、科技创新、基础建设互联互通、生态文明建设、一带一路合作、共建发展平台、规划实施等十个方面深入讲解了粤港澳大湾区规划纲要的主要内容,深入浅出的讲述大湾区的发展机遇和潜力。她强调,推进粤港澳大湾区建设是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略布局,有利于充分调动粤港澳地区的发展优势和潜能,为粤港澳三地协同发展注入新动力。建设粤港澳大湾区既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动一国两制事业发展的新实践,有利于促进港澳特别行政区与祖国内地共同繁荣发展。

(古伟芳书记讲授思政第一课

最后,古伟芳书记鼓励并寄语同学们说:粤港澳大湾区的建设与发展与同学们的未来息息相关,同学们一定要认真学习规划纲要,深刻领会结合外语专业所长,增长本领,共担历史责任,融入到大湾区建设,共享祖国繁荣富强的伟大荣光的历程。

本次新学期的思政第一课,课堂氛围活跃,同学们纷纷表示受益匪浅。2017级日语系学生李凡表示:粤港澳大湾区的建设为广大学子提供了广阔的舞台和崭新的机遇,我们生活在一个如此美好的时代,应当努力学习,增长自身的知识、才干,为早日积极投身粤港澳大湾区的建设努力!”2016级英语语言文学系香港学生朱艺炜深情感慨:《纲要》文中处处体现着对青年一代的关心,从支持就业到拓宽公务员考试平台,从鼓励创业到加强文化交流等等,无不打破了以往的种种发展桎梏,使新一代香港青年更好地融入国家发展大局。”2016级商务英语系澳门学生陈瑶认为:粤港澳大湾区即将来到全面落实的实施阶段,作为一名暨南学子,我们要正确认识大湾区建设的历史机遇和实际效用,积极投身于粤港澳大湾区的建设的时代洪流中,创造属于新一代中国青年的美好未来。

(同学们认真听讲)