微信公众号

党校工作

您的位置:首页  党校工作

关于印发《外国语学院党委2016—2017学年第二学期理论学习计划》的通知

发布时间:2017-04-20来源:外语学院党建网

学院各总支、直属支部:

根据中共中央和中共广东省委关于做好宣传思想工作的有关精神以及学校党政新学期工作要点,围绕学院新学期的中心工作和主要任务,现制定《外国语学院20162017学年第二学期理论学习计划》,请各单位认真贯彻落实。

中共外国语学院委员会

2017420

       外国语学院20162017学年第二学期理论学习计划

  

  

2017年全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神的关键之年,是广东省高水平大学建设一期的收官之年,是“双一流大学建设的开启之年,今年也即将召开党的第十九次全国代表大会。为积极推进学习型党组织建设,进一步强化学院党员领导干部的理论学习,加强党的执政能力和先进性建设,努力开创我院各项工作发展新局面,根据党中央、省委关于做好宣传思想工作的有关精神以及学校党委关于“两学一做”专题学习教育工作的安排部署,结合我院实际,制定2017年外国语学院党委理论学习计划。现就学院2017年政治理论学习安排如下:

一、指导思想

围绕暨南大学建设高水平大学这个中心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习和深刻领会全国高校思想政治工作会议精神。注重学在深处、谋在新处、用在实处,将理论学习教育和“两学一做”学习教育、学校改革发展的具体实践相结合,为推进学院综合改革、促进学院又好又快发展提供坚强的思想保证和政治保证。

二、学习内容和要点

专题一:继续推进“两学一做”学习教育,深刻领悟习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,做合格党员

学习重点:深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,深刻学习领会五位一体总体布局和四个全面战略的重大意义、丰富内涵和内在联系,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,准确把握目标要求,努力践行四讲四有,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要注重学原著、读原文、悟原理,坚持把对习近平讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习研讨与学院实际教学科研工作紧密结合起来,使理论研讨和教学科研工作双促进。

专题二:深入学习中央关于意识形态工作、思想政治工作等重大部署,组织开展中国传统文化教育与“中国梦”主题实践活动,确保立德树人的根本目的

学习要点:深入学习把握习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,深入学习把握习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的具体工作安排,要把“立德树人”作为学院党委的本职工作和根本任务,围绕中国人民解放军建军90周年纪念日,香港回归祖国20周年纪念日,90周年院庆等开展主题教育学习活动,丰富和拓展实践载体,将中国优秀传统文化的传播同“中国梦”的宣传教育有机结合起来,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,使社会主义核心价值观成为其思想和行动的基本准则。

专题三:深入学习领会中央和省委关于全面从严治党的文件精神,结合有关警示教育典型案例进行学习讨论,把党的建设作为学院发展的基础

学习要点:重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》等文件。以《规则》和《规定》发布为契机,认真研读其具体条文,深刻理解把握中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等各方面规定,不断增强中心组学习针对性实效性,提升中心组学习规范化、制度化、科学化水平;充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要性紧迫性,深刻理解《规定》基本精神、主要内容和有关要求,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。将《准则》和《条例》作为当前学院党建工作的重要任务来抓,列入学院党委理论中心组学习计划,纳入学院分党校教学培训内容,系统学习、理解和把握精神实质。以党支部为单位,组织党员干部观看有关廉政警示教育片,引导党员充分认识全面加强党的纪律建设的极端重要性,树立党章党规党纪的权威性、严肃性,做到防微杜渐、警钟长鸣。

专题四:深入学习党的十九大精神、省第十二次党代会精神,深入贯彻与高等教育相关的文件精神,围绕高水平大学建设目标,扎实推进学院综合改革

学习要点:原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所作的政治报告,深入学习省第十二次党代会文件精神。学院党员干部要自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实用十九大精神指导学院工作实践。深入学习贯彻中共中央、中共广东省委以及学校制定的“十三五”规划文件,准确把握“十三五”时期我院各项工作发展的指导思想、基本原则、目标要求和重点任务,要把提高人才培养质量作为工作重点,深化教学改革,推进素质教育,创新教育方法,调动广大教师和学生共同参与教学改革的积极性;要把全面深化教育改革作为根本动力,做好宏观管理与微观管理“两手抓”,持续深化管理体制、经费投入体制、教学管理制度、学术管理制度等多方面改革。以高水平大学建设为契机,紧紧围绕“教学科研”中心工作地位,充分解放思想,发挥师生主体作用,加快推进学院各项事业的良势发展,以院促校,稳步推进学院十三五规划建设,扎实推进学校高水平大学建设进程。

三、学习方式、要求

(一)坚持自学与辅导、分散与集中,网络学习与现场学习讨论相结合。根据支部实际,安排支部党员自学相关重要文件、指定书目、网络在线学习相关视频案例资料,全年学习时间不得少于40学时。

(二)坚持院党委、总支、支部内、外专题讲座与辅导相结合。定期举行学院党委理论中心组学习,并根据学院实际,组织安排学院党委书记、总支书记及各支部书记举办专题讲座,在全院范围内掀起学理论、讲理论、用理论的热潮,鼓励普通党员运用身边事例,现身说法,强化互动交流,增强专题讲座的吸引力和感染力。

四、学习时间安排

时间

学习专题

学习资料

20174

20175

党章党规学习、习近平总书记系列重要讲话精神

《中国共产党章程》、《习近平总书记重要讲话文章选编》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记在今年红军长征胜利80周年大会上的讲话》

20176

20177

意识形态工作

专题学习

《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话》《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》([2013]24号)、《关于在各级各类学校推动培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》、《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》、《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》(教党[2014]4号)、《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》(教社科[2014]3号)

20179

201710

全面从严治党专题

《关于<关于新形势下党内政治生活的若干准则><中国共产党党内监督条例>的说明》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》

201711

201712

十九大、十二届全国人代会与教育专题

《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》、《中国共产党第十九次全国代表大会公报》、《在十二届全国人民代表大会第五次会议上的政府工作报告(李克强,20173月)》《暨南大学高水平大学建设与改革方案(2015-2020)》、《教育部十三五科学技术发展规划》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》、《国家教育事业发展十三五规划》、《国务院侨办2017年工作要点》、《暨南大学“十三五发展规划”》、《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》

五、学习要求

(一)加强组织领导,提高学习认识

党委中心组是领导干部理论学习的重要载体,小组成员一定要从全局战略高度,率先垂范,深刻认识新形势下加强党委中心组学习的重要意义,切实加强学习的主动性自觉性。

(二)精选学习内容,创新学习形式

在学习内容选择上,注重结合中央、国侨办、省委省政府文件精神,结合全国、全省改革与发展的实际,结合学院各项事业发展的实际,着眼于解决学院发展面临的紧迫问题,不断增强政治意识和贯彻执行党的路线方针政策的自觉性。综合运用理论宣讲、研读文件、专家辅导、专题讨论、主题实践等多种形式,开展生动多样的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提高理论学习成效。

(三)严肃学习纪律,加强学习管理

按照“三会一课”制度,以党支部为单位开展学习。学院各党支部每两个月至少召开一次支部学习会议,每次围绕一个专题组织讨论,学习讨论要紧密结合党的教育事业和学校、学院的发展实际,联系个人思想工作生活实际,积极参与讨论,并认真做好学习讨论记录和学习笔记。

                                           中共暨南大学外国语学院党委

                                                      2017420