微信公众号

党建动态

您的位置:首页  党建动态

“弘扬黄埔精神 促进国家统一”主题团日活动

发布时间:2013-11-09来源:外语学院党建网

    为了进一步贯彻落实中共中央国务院 “关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见”精神,帮助和促进大学生形成良好的道德素质和道德修养,我暨南大学外国语学院组织部和团支部积极响应资源学院团委关于“思想政治教育”主题团日活动的要求,于11月9日展开了以“弘扬黄埔精神 促进国家统一”为主题的团日活动。

    当日上午,我院团委主要骨干从学校出发,来到渔港码头乘船,向黄埔军校旧址前往。到达后,众团员在瞻仰完孙中山先生雕像后,拍照留念,其后一同进入了孙中山先生故居参观。最后,在黄埔军校内,团员们共同参观了当时黄埔军校的校内环境建设,先烈们曾指点江山之地,并怀着激动的心情和对先烈的缅怀,参观了北伐战争博物馆,充分了解了黄埔军校校史。

    黄埔军校建于1924年,建校时的正式名称为“中国国民党陆军军官学校”。因其校址设在广州东南的黄埔岛,史称黄埔军校。黄埔军校建立的目的是为国民革命军训练军官,然后国民政府北伐统一中国的主要军力。1946年中国国民党移交军队于国家后改称“中华民国陆军军官学校”到现在。

    黄埔军校是孙中山先生在中国共产党苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物。作为中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,其影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是始料所不及的。

    黄埔军校建立以来,以孙中山的“创造革命军队,来挽救中国的危亡”为宗旨;以“亲爱精诚”为校训;以培养军事政治人才,组成以黄埔学生为骨干的革命军,实行武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,完成国民大革命为目的。一方面积极进行孙中山革命的三民主义教育;一方面灌输马克思列宁主义的思想。军校采用军事与政治并重,理论与实践结合的教学方针,为中国革命培养了大批军事政治人才。广大黄埔师生在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中立下了赫赫战功,为中国革命做出了重大贡献。

    此次团员活动意义重大,首先,同学们在参观黄埔军校的团员活动中,对军校校史以及我国近代历史得到了充分的了解,大大丰富了自身的文化知识素养;其次,通过瞻仰孙中山先生等先烈,参观孙中山先生故居以及参观博物馆等活动,团员们对祖国的认同感得到了提升,爱国情操得到了很好培养;再者,通过一同参与这次团员活动,各位团员之间相互磨合,增进了友谊和默契,学会了团队合作,使组织部和谐的大家庭氛围更为浓厚,有助于日后各种活动的策划和开展。