微信公众号

党建动态

您的位置:首页  党建动态

走进历史,聆听自然

发布时间:2015-12-25来源:外语学院党建网

――记外国语学院学生党团干部学习交流活动日

    为加强大学生党员的思想政治水平,提高大学生的党员意识,增强同学们对历史的了解及爱国情怀;同时加强团员与党员的交流,外国语学院于12月24日组织了一次户外参观活动日。先后在广州三元里抗英纪念碑及从化石门森林公园进行参观、学习。

    清早我们一行首先来到了三元里的抗英纪念碑。1841年5月29日,英军劫掠队窜到三元里一带抢劫,三元里附近103乡人民闻讯后"义愤同赴",组成一支反侵略的武装力量。经一天激战,打死英军200多人,牛栏岗一仗,三元里人民更是大获全胜,英军惨败。三元里人民抗英斗争是中国人民第一次自发的大规模武装反侵略斗争"。广州市人民政府于1950年在三元里建立"1841年广东人民在三元里反对英帝国主义侵略斗争牺牲烈士纪念碑"。

    在烈士陵园,第一个映入眼帘的就是雄伟庄严的纪念碑高耸于百阶之上,碑上大书“1841年广东人民在三元里反对英帝国主义侵略斗争中牺牲的烈士们永垂不朽”几个红字。拾级而上,肃穆凝重的的气氛感染了每一位同学,让同学们不禁肃然起敬,在纪念碑前驻足观看,并合影留念。所谓“国家兴亡,匹夫有责”,三元里人民在国家危难时不以“祸福利弊而趋之”,与英帝国主义侵略者殊死斗争维护国家主权的精神让同学们感受良多,纷纷表示要在新时期高举爱国主义旗帜,用自己的学识和才华建设国家,不负党员、团员使命。

    下午我们来到了石门国家级森林公园。石门国家森林公园位于广东从化市东北部,地处北纬23′27″,东经113′45″,总面积2636公顷,森林覆盖率达98.9%。同学先后参观了石门景区和石灶景区。这里或峰山叠翠、云涛波涌;或梅花香雪、水潺谷深。大家你扶我搀走过一段段山路斜坡,路上时时能听到惊叹声。在攀登的过程中同学们深切的感受到了大自然的美好,加强了党员与团干之间的交流,增强了体质,强调了团队合作精神。

    活动结束后巫剑锋书记和王锋老师做了总结性发言表示,今天的活动不仅加强了党团员的爱国主义教育,更是增长了同学们的见识。在活动中加强交流,有利于让更多的同学了解党的历史和使命,同时也提高了党团员的素质。同学们都认为不虚此行,所谓“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,不会辜负大学时光,要在学习中提高自己,不忘关心国家大事。做好党员团干的模范作用,将三元里精神发扬光大!